https://d1.skrinshoter.ru/s/060123/aSrip1di.jpg

Обработка почвы: выбор трактора

Обработка почвы — комплекс наиболее энергоемких операций, при которых используется трактор. Как грамотно выбрать энергоноситель таким образом, чтобы его мощность подходила для работы, не перегружала технику и не заставляла его работать вхолостую? На что ориентироваться при подборе мощности трактора и каких ошибок избегать?

Характерные «мощностные» ошибки

Преимущественные свойства мощного трактора в первую очередь проявляются на тяжелых операциях, таких как обработка почвы. Во время составления пары из трактора и орудия чаще всего допускается ошибка перегруза или недогруза энергоносителя, что приводит к ухудшению производительности и качества работы. Агрегат может быть слишком тяжелым или слишком легким для определенного трактора.

Трактор должен соответствовать в вопросе мощности задачам и агрегатам, поставленным в работе.

Дисковые бороны: быстро

С дисковой бороной можно зайти как в поле, обрабатываемое на регулярной основе, так и на залежные земли. Но стоит понимать, что для каждого типа земли потребуется подобрать отдельные характеристики трактора.

Важно учитывать выращиваемые на почве культуры и технику, которую используют для возделывания, чтобы сопоставить их с орудиями обработки – теми, которые уже есть, или теми, которые появятся в перспективе.

Не будет иметь никакого смысла возделывание почвы на скорости ниже, чем 11 км/ч при использовании дисковых агрегатов средней глубины, так как только при определенном скоростном режиме от 12 до 16 км/ч малые и средние диски будут вращаться так, чтобы создать необходимую структуру для почвы. Если диски будут вращаться медленнее, то это негативно скажется на качестве обработки почвы.

Если ваш трактор не может работать с дисковой бороной в необходимом скоростном режиме, то техника подобрана неправильно.
Таким образом, когда вы подбираете для работы трактор, не стоит игнорировать значения мощности из спецификации, чтобы они соответствовали скоростному режиму выбранного орудия.

В зависимости от глубины

При подборе тракторной мощности нужно учитывать такие нюансы: рекомендуемая скорость орудия, условия проведения испытания для определения скоростного режима (на какой глубине и каких почвах проводились испытания).

Вспашка

В задачи плуга входит переворачивание верхнего слоя почвы с перемещением пожнивных остатков на дно, и это сложное в настройки орудие обработки земли. Практически 50% его успешной работы зависит от настроек трактора.

Рекомендуемая рабочая скорость в процессе пахоты — 7–8 км/ч, при таком диапазоне осуществляется качественная вспашка и рабочие органы минимально изнашиваются. Если скорость будет ниже, то это снизит и показатели производительности. Если трактор получит скорость более 12 км/ч, то это приведет к более быстрого износу рабочих органов.

Что еще влияет на мощность?

Стоит учитывать не только силы мотора, так как на способность трактора тянуть орудие влияет грамотная балансировка, а также уровень давления в шинах и выбор передачи и оборотов двигателя.

Шарнирно-сочлененные траторы имеют несколько рекомендованных развесовок — 65%/35% для навесного орудия, 55%/45% для прицепного орудия, 60%/40% для полунавесного орудия. Для тракторов с классической компоновкой оптимальной считается развесовка 35% на 65% (4К2) и 40% на 60% (4К4а).

В Ростсельмаш прекрасно понимают сложность и разнообразие задач, которая стоят перед работниками сельскохозяйственной сферы, поэтому мы учитываем все в ходе работы над новыми модельными линейками техники. Чтобы узнать, какая техника необходима именно вам, обратитесь за консультацией к ближайшему дилеру на сайте https://rostselmash.com/products/